bobrov_s

Category:

О сущности государства (из полемики в почтовой рассылке)

Государство появилось как следствие разделения общества на классы угнетателей (господствующий слой общества) и угнетённых (подчинённый). И появилось оно именно как система посредством которой господствующий слой общества реализовывал свои общие (коренные) для этого господствующего слоя общества интересы, не зависимо от того, внутренние это интересы (внутри какого-то общества, страны) или внешние. Это сущность государства, которая измениться в принципе не может. Но порой саму сущность государства толкуется несколько шире, в смысле того, что оно обеспечивает интересы не только господствующего слоя общества, но всех членов общества. И в определённой степени это верно, только это никак не меняет саму сущность государства. 

Здесь, предварительно, надо заметить, что с момента разделения общества на классы всё дальнейшее его развитие идёт исключительно исходя из интересов господствующего слоя общества. Но именно исходя, а не исключительно в его интересах. Именно господствующий слой общества концентрирует в своих руках прибавочную стоимость и именно он решает куда её направлять. И желая расширять возможности удовлетворения своих потребностей, господствующий слой общества направляет часть прибавочной стоимости на развитие производительных сил, составной частью которых является и рабочая сила. То есть, исходя именно из своих интересов он вынужден тратить часть прибавочной стоимости и на развитие представителей угнетённого слоя общества создавая для них и соответствующие условия, повышая, таким образом, и их уровень жизни. И в этом смысле, любое развитие общества на основе развития его производительных сил всегда выгодно всем членам общества, хотя выгода от этого у всех и разная.

Государство, как система, как и любая система (механическая, электрическая, электронная, планетарная), не имеет никаких собственных интересов, она бездушна, это просто система, в каждый конкретный момент времени сформированная господствующим в это время слоем общества, для коллективного обеспечения своих общих интересов. И то, что государство в отличии от других систем, состоит из элементов (органов) в которых задействованы люди, в принципе ничего не меняет. Люди, задействованные в государственных органах, в рамках государства, как системы, только их элементы, выполняющие определённые функции и не более. И только в этой своей сущности они и представляют государство. Но эти люди имеют и свои интересы, как и любой член общества, который к государству, как к системе, никакого отношения не имеет. И эти люди, как и люди занятые в любых других видах деятельности могут просто выполнять свои должностные обязанности, а могут и пытаться использовать своё должностное положение в личных интересах. Те государственные служащие, чьё благополучие связано с существованием именно такого государства, кому именно такое государство даёт определённые привилегии в обществе, сами относятся к тому господствующему слою общества, который и создал такой тип государства. Они что-то на подобии рантье, получают свой «процент» в виде повышенной оплаты труда и предоставляемых им возможностей их положением в обществе. Но в этом качестве они к государству, как таковому, никакого отношения не имеют. В этом качестве они являются членами господствующего слоя общества (разумеется не все госслужащие, а только занимающие упомянутое положение) и участвуют в формировании его коллективных (общих) интересов. 

Любой обладатель власти, всегда реализует только свою волю, и господствующий слой общества в этом не исключение. Другое дело, что это за воля и как она формируется. Сама воля, это, по сути, как способность к выбору цели, так и решение о начале реального движения к ней.  Воля формируется сочетанием сознания человека с его потребностями (безотносительно какими и как сформированными). Можно сколько угодно рассуждать о том, в чьих интересах действует власть имущие, но при этом они реализуют только свою волю, свою и больше ни чью. Власть это и есть способность субъекта к реализации своей воли, своей, и ни чьей другой, иначе это уже не власть. В составе господствующего слоя общества могут быть люди разные и с разными убеждениями, но господствующий слой общества, как нечто целое, совершенно бездушный (собственно, как и любой социальный слой со своими экономическими интересами, которыми и определяется вся их «духовность»). Господствующий слой общества (как целое), в отличии от отдельных своих представителей действует только в своих (общих для всего этого слоя) интересах и действует любыми доступными ему методами (осуществляет свою диктатуру). Вопрос только в том, каковы объективные интересы данного господствующего слоя общества. 

Но государство — это орудие защиты не конкретных представителей господствующего слоя общества, а только их общих интересов, которые по отдельным моментам могут и не соответствовать интересам конкретных представителей господствующего слоя общества. А поскольку развитие производительных сил общества является общим интересом господствующего слоя общества, то государство, как система, направлена на реализацию и этого. А реализация этого требует и обеспечение развития рабочей силы с созданием соответствующих условий для её развития, невольно влекущих за собой и повышение благосостояния, угнетённых слоёв общества. Исходя из этого порой говорят, что государство, по своей сущности обеспечивает интересу не только господствующего слоя общества, но и всего общества в целом. И в определённой степени это именно так, но только в той, что это только побочный продукт от обеспечения интересов господствующего слоя общества. Государство отстаивает интересы именно господствующего слоя общества, исходит именно из его интересов, а интересы остальных слоёв населения могут как совпадать с чем-то из интересов господствующего слоя общества, так и не совпадать.

И несмотря на то, что государство зародилось и существует исключительно как инструмент реализации своих интересов именно господствующим слоем общества, оно, как неизбежный этап развития общества (именно как этап его развития, как и любая форма развития) существует и в интересах всего общества, но только именно как этап его развития, как форма организации общества на определённом этапе его развития. Но это, опять же, только в целом, как основной принцип организации общества на классовом, государственном этапе его развития. Но конкретная форма государства, являясь инструментом господства конкретного слоя общества, далеко не на всех этапах своего существования обеспечивает возможность развития производительных сил общества и, соответственно, общества в целом, т.е. далеко не всегда хоть в какой-то мере обеспечивает интересы большинства членов общества. В конце существования любой общественно-экономической формации государство является орудием торможения развития производительных сил общества, реализуя, при этом, исключительно интересы господствующего на тот момент слоя общества. Это ведёт к кризисам, восстаниям, смене типа государства в интересах нового господствующего слоя общества (класса). 

Но суть государства всегда одна – это обеспечение интересов господствующего слоя общества. Всё остальное – это не более чем побочный продукт обеспечения их интересов. И любая государственная собственность, это частная (коллективная) собственность господствующего слоя общества. А интересы общества в целом государство обеспечивает только в том смысле, что все члены общества заинтересованы в его развитии, а развитие общества в целом при его классовом, государственном устройстве, обуславливается интересами только господствующего слоя общества, как собственника той части прибавочного продукта, которую он волен направлять или не направлять на эти цели. А на закате общественно-экономических формаций, государство интересы общества в целом обеспечивает минимально, только в той мере, в какой само функционирование общества, как организма в целом, необходимо как господствующему классу, так и угнетённым слоям общества и только до тех пор, пока не народился новый господствующий класс и не преступил к смене самого государства, его преобразованию под собственные нужды. То есть, государство всегда отстаивает интересы только господствующего слоя общества, а интересы остальных членов общества государство реализует только как побочный продукт реализации интересов господствующего слоя общества и не более.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded